Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 2004-01-01

Producción y mercados de la agroindustria azucarera del distrito de Cuernavaca, en la primera mitad del siglo XIX

Instituto Mora
México haciendas azucareras economía siglo XIX

Resumen

El trabajo  pretende establecer la situación de la agroindustria azucarera del Estado de México en la primera mitad del siglo XIX, asentada fundamentalmente en lo que fue el distrito de Cuernavaca (Morelos), a partir del análisis de dos factores básicos: la producción mercantil de las haciendas azucareras y sus mercados. El propósito es doble: realizar una contribución a la discusión general sobre el desempeño de la economía mexicana en la primera mitad del siglo XIX; determinar una  temporalidad específica para el desarrollo de dicha agroindustria a lo largo del siglo XIX.

Cómo citar

Sánchez Santiró, E. (2004). Producción y mercados de la agroindustria azucarera del distrito de Cuernavaca, en la primera mitad del siglo XIX. Historia Mexicana, 53(3), 605–646. Recuperado a partir de https://historiamexicana.colmex.mx/index.php/RHM/article/view/1439
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    427
  • PDF
    356