Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Dossier. Laboratorios de cambio agrario: tecnología y ciencia en el campo.
Publicado: 2020-07-01

Laboratorios de cambio agrario: tecnología y ciencia en el campo. Presentación de Cecilia Zuleta

El Colegio de México
América agronomía ciencia historia de la tecnología siglo XIX siglo XX

Resumen

-

Citas

  1. Aboites Aguilar, Luis, La irrigación revolucionaria: historia del sistema nacional de riego del Río Conchos, Chihuahua, 1927-1938, México, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 1988.
  2. Aboites Aguilar, Luis, El agua de la nación. Una historia política de México (1888-1946), México, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 1998.
  3. Aboites Aguilar, Luis, El norte entre algodones. Población, trabajo agrícola y optimismo en México, 1930-1970, México, El Colegio de México, 2013.
  4. Agar, Jon y Jacob Ward (eds.), Histories of Technology, the Environment and Modern Britain, Londres, UCL Press, 2018. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctvqhsmr
  5. Bairoch, Paul, “Les trois révolutions agricoles du monde développé: rendements et productivité de 1800 à 1985”, en Annales. Économies, Societés, Civilisations, 44: 2 (1989), pp. 317-354. DOI: https://doi.org/10.3406/ahess.1989.283596
  6. Barsky, Osvaldo y Martín Piñeiro, Evolución de la productividad y el cambio técnico en el sector agropecuario de América Latina, Buenos Aires, Centro de Investigaciones Sociales sobre el Estado y la Administración, 1985.
  7. Beatty Edward, Yovana Pineda y Patricio Sáiz, “Technology in Latin America’s Past and Present: New Evidence from the Patent Records”, en Latin American Research Review, 52: 1 (2017), pp. 138-149. DOI: https://doi.org/10.25222/larr.46
  8. Beatty, Edward, Technology and the Search for Progress in Modern Mexico, California, University of California Press, 2015. DOI: https://doi.org/10.1525/california/9780520284890.001.0001
  9. Beatty, Edward, “Approaches to Technology Transfer in History and the Case of Nineteenth-Century Mexico”, en Comparative Technology Transfer and Society, 1: 2 (ago. 2003), pp. 167-200. DOI: https://doi.org/10.1353/ctt.2003.0013
  10. Beretta, Alcides (coord.), Agricultura y modernización, 1840-1930, Montevideo, Universidad de la República de Uruguay, Consejo Superior de Investigación Científica, 2012.
  11. Berry, Dominic J., “Plants are technologies”, en Agar y Ward (eds.), 2018, pp. 161-183. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctvqhsmr.13
  12. Bloch, Marc, “Avènement et conquêtes du moulin a eau”, en Annales d’histoire économique et sociale, 7: 36 (30 nov. 1935), pp. 538-563.
  13. Boserup, Ester, Población y cambio tecnológico, México, Grupo Editorial Grijalbo-Crítica, 1984.
  14. Boyer, Christopher R., Political Landscapes. Forests, Conservation, and Community in Mexico, Durham & London, Duke University Press, 2015. DOI: https://doi.org/10.1515/9780822375876
  15. Boyer, Christopher R. y Micheline Cariño, “Mexico’s Environmental Revolutions”, en Leal, Pádua y Soluri, 2013, pp. 9-15.
  16. Brand, Marisa, “Zapatista corn: A case study in biocultural innovation”, en Social Studies of Science, 44: 6 (dic. 2014), pp. 874-900. DOI: https://doi.org/10.1177/0306312714540060
  17. Calatayud Salvador, Juan Pan-Montojo y Josep Pujol, “Innovación y cambio técnico en la agricultura”, en Historia Agraria, 27 (ago. 2002), pp. 15-40.
  18. Camprubí, Lino, “One Grain, One Nation: Rice Genetics and the Corporate State in Early Francoist Spain (1939–1952)”, en Historical Studies in the Natural Sciences, 40: 4 (2010), pp. 499-531. DOI: https://doi.org/10.1525/hsns.2010.40.4.499
  19. Cerutti, Mario, “La historia económica y empresarial del Norte de México. Un cuarto de siglo”, mimeo, https://redhistoriaempresas.files.wordpress.com/2017/08/catalogopdf.pdf
  20. Cerutti, Mario, “Trigo y revolución verde en el noroeste de México (1930-1970)”, en Mundo Agrario, 20: 43 (2019), https://doi.org/10.24215/15155994e103 DOI: https://doi.org/10.24215/15155994e103
  21. Cotter, Joseph, Troubled Harvest. Agronomy and Revolution in Mexico, 1880-2002, Westport, Praeger, 2003.
  22. Cotter, Joseph, “Cultural Wars and New Technologies: The discourse of plant breeding and the professionalization of Mexican agronomy, 1880-1994”, en Science, Technology & Society, 5: 2 (2000), pp. 141-167. DOI: https://doi.org/10.1177/097172180000500201
  23. Dean, Warren, “The Green Wave of Coffee: Beginnings of Tropical Agricultural Research in Brazil (1885-1900)”, en The Hispanic American Historical Review, 69: 1 (feb. 1989), pp. 91-115. DOI: https://doi.org/10.1215/00182168-69.1.91
  24. De Mendonça, Sonia Regina, “Ensino agrícola e Influência Norte-Americana no Brasil (1945-1961)”, en Tempo, 15: 29 (2010), pp. 139-165. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-77042010000200006
  25. De Mendonça, Sonia Regina, “Agronomía, agrónomos y estado en Brasil: organizaciones y disputas (1930-1961)”, en Mundo Agrario, 5: 9 (2do. semestre 2004), https://mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v05n09a01/1404
  26. Ervin, Michael A., “The art of the possible: Agronomists, agrarian reform, and the middle politics of the Mexican Revolution, 1908-1934”, tesis de doctorado en historia latinoamericana, Pennsylvania, University of Pittsburgh, 2002.
  27. Escobar Ohmstede, Antonio, Romana Falcón y Martín Sánchez, La desamortización civil desde perspectivas plurales, México, El Colegio de México, 2017.
  28. Escobar Ohmstede, Antonio, Martín Sánchez Rodríguez y Ana María Gutiérrez Rivas (coords.), Agua y tierra en México siglos XIX y XX, México, El Colegio de Michoacán, El Colegio de San Luis, 2008.
  29. Escobar Ohmstede, Antonio y Matthew Butler (coords.), Mexico in Transition: New Perspectives on Mexican Agrarian History. Nineteenth and Twentieth Centuries/México y sus transiciones: reconsideraciones sobre la historia agraria mexicana, siglos XIX y XX, México, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2017.
  30. Escobar Ohmstede, Antonio y Matthew Butler, “Introduction”, en Escobar Ohmstede y Butler (coord.), 2017, pp. 33-38.
  31. Estación Agrícola Central, Boletín 39, La sequía vencida sin riego o sea el cultivo de los terrenos áridos según el sistema Campbell, por el Sr. Mario Calvino, Dr. en Ciencias Agrícolas, México, Imprenta y Fototipia de la Secretaría de Fomento, 1910.
  32. Febvre, Lucien, “Réflexions sur l’histoire des techniques”, en Annales d’histoire économique et sociale, 7: 36 (30 nov. 1935), pp. 531-535.
  33. Federico, Giovanni, Feeding the World. An Economic History of Agriculture, 1800-2000, Princeton, Princeton University Press, 2005.
  34. Fernández Prieto, Leida, “Islands of Knowledge: Science and Agriculture in the History of Latin America and the Caribbean”, en Isis, 104: 4 (dic. 2013), pp. 788-797. DOI: https://doi.org/10.1086/674945
  35. Fernández Prieto, Leida, Espacio de poder, ciencia y agricultura en Cuba: el Círculo de Hacendados 1878-1917, Madrid, Universidad de Sevilla, 2008.
  36. Fernández Prieto, Lourenzo, “Tensions of Europe. La tecnología en la construcción de la Europa del siglo XX: agricultura y alimentación”, en Historia Agraria, 31 (dic. 2003), pp. 171-178.
  37. Fitzgerald, Deborah, Lisa Onaga, Emily Pawley, Denise Phillips y Jeremy Vetter, “Roundtable: Agricultural History and the History of Science”, en Agricultural History, 92: 4 (2018), pp. 569-604. DOI: https://doi.org/10.3098/ah.2018.092.4.569
  38. Fitzgerald, Deborah, “Exporting American Agriculture: The Rockefeller Foundation in Mexico, 1943-53”, en Social Studies of Science, 16: 3 (ago. 1986), pp. 457-483. DOI: https://doi.org/10.1177/030631286016003003
  39. Florescano, Enrique (coord.), Haciendas, latifundios y plantaciones en América Latina, México, Fondo de Cultura Económica, 1975.
  40. Fogarty, John P. y Sibila Seibert, “Difusión de tecnología en áreas de asentamiento reciente: el caso de Australia y de la Argentina”, en Desarrollo Económico, 17: 65 (1977), pp. 133-142. DOI: https://doi.org/10.2307/3466703
  41. Freites, Yajaira, “Relaciones científicas de medicina veterinaria venezolana con sus pares latinoamericanos: México y el Cono Sur (1933-1955)”, en História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 15: 2 (abr.-jun. 2008), pp. 497-518. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-59702008000200018
  42. Garavaglia, Juan Carlos, “Ecosistemas y tecnología agraria: elementos para una historia social de los ecosistemas agrarios rioplatenses (1700-1830)”, en Desarrollo Económico, 28: 112 (ene.-mar. 1989), pp. 549-575. DOI: https://doi.org/10.2307/3467002
  43. Girbal de Blacha, Noemí, “Tradición y modernización en la agricultura cerealera argentina, 1910-1930. Comportamiento y propuestas de los ingenieros agrónomos”, en Jarbuch fur Geschichte von Staat, Wirtschaft und Gesellschaft Lateinamerikas, 29 (1992), pp. 369-395. DOI: https://doi.org/10.7788/jbla-1992-0115
  44. Graciano, Osvaldo Fabián, “Los caminos de la ciencia. El desarrollo inicial de las Ciencias Agronómicas y Veterinarias en Argentina, 1860-1910”, en Signos Históricos, 12 (jul.-dic. 2004), pp. 9-36.
  45. Guajardo, Guillermo, “Tecnología y campesinos en la Revolución mexicana”, en Mexican Studies/Estudios Mexicanos, 15: 2 (verano 1999), pp. 291-322. DOI: https://doi.org/10.2307/1052145
  46. Gutiérrez Núñez, Netzahualcóyotl, “Cambio agrario y revolución verde: dilemas científicos, políticos y agrarios en la agricultura mexicana del maíz, 1920-1970”, tesis de doctorado en historia, México, El Colegio de México, 2017.
  47. Harwood, Jonathan, “Peasant Friendly Plant Breeding and the Early Years of the Green Revolution in Mexico”, en Agricultural History, 83: 3 (verano 2009), pp. 384-410. DOI: https://doi.org/10.3098/ah.2009.83.3.384
  48. Harwood, Jonathan, Technology’s Dilemma. Agricultural Colleges between Science and Practice in Germany, 1860-1934, Nueva York, Peter Lang, 2005.
  49. Hayami, Yujiro y Vernon W. Ruttan, Desarrollo agrícola. Una perspectiva internacional, México, Fondo de Cultura Económica, 1989.
  50. Hewitt, Cynthia, La modernización de la agricultura mexicana, 1940-1970, México, Siglo Veintiuno Editores, 1978.
  51. Hodge, Joseph M., Triumph of the Experts: Agrarian Doctrines of Development and the Legacy of the British Colonialism, Athens, Ohio University Press, 2007.
  52. Jara, Álvaro (ed.), Tierras nuevas. Expansión territorial y ocupación del suelo en América (siglos XVI-XIX), México, El Colegio de México, 1969.
  53. Kloppenburg, Jack, First the Seed. The Political Economy of Plant Biotechnology, 1492-2000, Wisconsin, University of Wisconsin, 2004.
  54. Kourí, Emilio, “Sobre la propiedad comunal de los pueblos, de la Reforma a la Revolución”, en Historia Mexicana, LXVI: 4 (264) (abr.-jun. 2017), pp. 1923-1955. DOI: https://doi.org/10.24201/hm.v66i4.3422
  55. Kourí, Emilio, Un pueblo dividido. Comercio, propiedad y comunidad en Papantla, México, México, El Colegio de México, Fondo de Cultura Económica, 2013.
  56. Kumar, P., T. Lorek, T. C. Olsson, N. Sackley, S. Schmalzer, y G. S. Laveaga, “Roundtable: New Narratives of the Green Revolution”, en Agricultural History, 91: 3 (2017), pp. 397-422. DOI: https://doi.org/10.3098/ah.2017.091.3.397
  57. Leal, Claudia, José Augusto Pádua y John Soluri, New Environmental Histories of Latin America and the Caribbean, Munich, RCC Perspectives, 2013.
  58. Leonard, A. y David Pretel (eds.), The Caribbean and the Atlantic World Economy: Circuits of Trade, Money and Knowledge, 1650-1914, Londres, Palgrave, Macmillan, 2015.
  59. Long, Pamela O., “The Annales and the History of Technology: Annales d’histoire”, en Technology and Culture, 46: 1 (2005), pp. 177-186.
  60. Lurtz, Casey M., From the Grounds Up: Building an Export Economy in Southern Mexico, Stanford, Stanford University Press, 2019. DOI: https://doi.org/10.11126/stanford/9781503603899.001.0001
  61. Marino, Daniela, Huixquilucan. Ley y justicia en la modernización del espacio rural mexiquense, 1856-1910, Madrid, Consejo Superior de Investigación Científica, 2016.
  62. Martocci, Federico, “De agrónomos itinerantes y agricultores aficionados. La circulación de saberes agrícolas en la periferia pampeana durante las primeras décadas del siglo XX”, en XIV Jornadas Interescuelas, Departamentos de Historia, Departamento de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, 2013.
  63. Martocci, Federico, “Cultivar al agricultor en la pampa seca. Generación y difusión de conocimientos agrícolas en las primeras décadas del siglo XX”, en Mundo Agrario, 15: 29 (ago. 2014), http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/
  64. Matchett, Karin, “At Odds over Inbreeding: An Abandoned Attempt at Mexico/United States Collaboration to ‘Improve’ Mexican Corn, 1940-1950”, en Journal of the History of Biology, 39: 2 (verano, 2006), pp. 345-372. DOI: https://doi.org/10.1007/s10739-006-0007-3
  65. McCook, Stuart, States of Nature. Science, Agriculture and Environment in the Spanish Caribbean, 1760-1940, Austin, Texas, University of Texas Press, 2002. DOI: https://doi.org/10.7560/752566
  66. McCook, Stuart, “Focus: Global currents in national histories of science: the ‘global turn’ and the history of science in Latin America”, en Isis, 104 (2013), pp. 773-776. DOI: https://doi.org/10.1086/674943
  67. McGlade, Jacqueline, “More a Plowshare than a Sword: The Legacy of US Cold War Agricultural Diplomacy”, en Agricultural History Society, 83: 1 (invierno 2009), 79-102. DOI: https://doi.org/10.3098/ah.2008.83.1.79
  68. McNeill, J. R., Something New Under the Sun: An Environmental History of the Twentieth-Century World, Nueva York, W. W. Norton, 2001.
  69. Melillo, Edward D., “Global entomologies: insects, empires, and the ‘synthetic age’ in world history”, en Past & Present, 223: 1 (mayo 2014), pp. 233–270. DOI: https://doi.org/10.1093/pastj/gtt026
  70. Mello, Vanessa y Miranda Sá, “O agricultor progressista”: ciência e proteção à natureza em A Lavoura (1909-1930)”, en Fronteiras: Revista Catarinense de História, 27 (jun. 2018), pp. 27-63. DOI: https://doi.org/10.36661/2238-9717.2016n27.8040
  71. Miller, Simon, “The Mexican Hacienda between the Insurgency and the Revolution: Maize Production and Commercial Triumph on the Temporal”, en Journal of Latin American Studies, 16: 2 (nov. 1984), pp. 309-336. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022216X00007094
  72. Nickel, Herbert, Morfología social de la hacienda mexicana, México, Fondo de Cultura Económica, 1988.
  73. Olea Franco, Adolfo, “One Century of Higher Agricultural Education and Research in Mexico (1850s-1960s), with a Preliminary Survey on the Same Subjects in the United States”, tesis de doctorado en historia, Massachusetts, Harvard University, 2001.
  74. Olmstead, Alan L. y Paul W. Rhode, Creating Abundance. Biological Innovation and American Agricultural Development, Cambridge, Cambridge University Press, 2008.
  75. Olsson, Tore C., Agrarian Crossings: Reformers and the Remaking of the US and Mexican Countryside, Princeton, Princeton University Press, 2017. DOI: https://doi.org/10.23943/princeton/9780691165202.001.0001
  76. Ortiz Yam, Inés, De milperos a henequeneros en Yucatán 1870-1937, México, El Colegio de México, 2013.
  77. Palacios, Guillermo, La pluma y el arado. Intelectuales pedagogos y la construcción sociocultural del “problema campesino” en México, 1932-1934, México, El Colegio de México, Centro de Investigación y Docencia Económicas, 1999. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctv3f8qk4
  78. Palacios, María Isabel, Jorge Ocampo, Rafael Martínez, Doménico Capolongo, Paola Forneris, Mercedes Valero, Leida Fernández y Concepción Díaz, Mario Calvino. Jornada de Homenaje, Texcoco, México, Universidad Autónoma de Chapingo, 2012.
  79. Palladino, Paolo, “Wizards and devotees: on the Mendelian theory of inheritance and the professionalization of agricultural science in Great Britain and the United States, 1880-1930”, en History of Science, XXXII (1994), pp. 409-444. DOI: https://doi.org/10.1177/007327539403200403
  80. Pan Montojo, Juan, “La naissance des associations agraires en Espagne 1833-1898”, en Histoire, Économie et Société, 16: 2 (abr.-jun., 1997), pp. 167-188. DOI: https://doi.org/10.3406/hes.1997.1940
  81. Pan Montojo, Juan, “De la agronomía a la ingeniería agronómica: la reforma de la agricultura y la sociedad rural españolas, 1855-1931”, en Áreas: Revista Internacional de Ciencias Sociales, 26 (2007), pp. 75-93.
  82. Pan Montojo, Juan y Niccolo Mignemi, “International Organizations and Agriculture, 1905-1945”, en The Agricultural History Review, 65: 2 (2017), pp. 237-253.
  83. Parain, Charles, “L’origine des plantes cultivées”, en Annales d’histoire économique et sociale, 7: 36 (30 nov. 1935), pp. 624-628.
  84. Peña Alcocer, Joel, “Mario Calvino, un agrónomo italiano en Yucatán durante la Revolución mexicana”, en Desde el Herbario CICY, 10: 197-202 (sep. 2018), http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/
  85. Picado, Wilson, “En busca de la genética guerrera. Segunda Guerra Mundial, cooperación agrícola y Revolución Verde en la agricultura de Costa Rica”, en Historia Agraria, 56 (abr. 2012), pp. 107-134.
  86. Pinilla, Vicente, “Sobre la agricultura y el crecimiento económico en España (1800-1935)”, en Historia Agraria, 34 (dic. 2004), pp. 137-162.
  87. Pretel, David, “Invenciones institucionales: el sistema de patentes en las colonias españolas durante el siglo XIX”, en América Latina en la Historia Económica / Latin America in Economic History, 26: 2 (2019), http://alhe.institutomora.edu.mx/index.php/ALHE/article/view/e961 DOI: https://doi.org/10.18232/alhe.961
  88. Pretel, David y Nadia Fernández, “Circuits of Knowledge: Foreign Technology and Transnational Expertise in Nineteenth-Century Cuba”, en Leonard y Pretel (eds.), 2015, pp. 263-289. DOI: https://doi.org/10.1057/9781137432728_12
  89. Pujol-Andreu, Josep, “Wheat varieties and technological change in Europe, 19 and 20 centuries: New issues in economic history”, en Historia Agraria (ago. 2011), pp. 71-103.
  90. Pujol-Andreu, Josep y Lourenzo Fernández Prieto, “El cambio tecnológico en la historia agraria de la España contemporánea”, en Historia Agraria, 24 (ago. 2001), pp. 59-86.
  91. Reed, Jeri L., “The Corn King of Mexico in the United States: A South-North Technology Transfer”, en Agricultural History, 78: 2 (abr. 2004), pp. 155-165. DOI: https://doi.org/10.1215/00021482-78.2.155
  92. Rivas Sada, Eva Luisa, “Cambio tecnológico, dinámica regional y reconversión productiva en el norte de México: la Comarca Lagunera 1925-1975”, tesis de doctorado en historia, Madrid, Universidad Complutense de Madrid, 2010.
  93. Robledo, Ricardo (ed.), Sombras del progreso. Las huellas de la historia agraria, Barcelona, Crítica, 2010.
  94. Robles Ortiz, Claudio, Hacendados progresistas y modernización agraria en Chile Central (1850-1880), Osorno, Universidad de Los Lagos, 2007.
  95. Saldaña, Juan José (coord.), Conocimiento y acción. Relaciones históricas de la ciencia, la tecnología y la sociedad en México, México, Universidad Nacional Autónoma de México, Plaza y Valdés, 2011.
  96. Saraiva, Tiago, Fascist Pigs. Technoscientific Organisms and the History of Fascism, Cambridge, Massachusetts Institute of Technology, 2016. DOI: https://doi.org/10.7551/mitpress/9780262035033.001.0001
  97. Scobie, James R., Revolution on the Pampas. A Social History of Argentine Wheat, 1860-1910, Austin, Institute of Latin American Studies-University of Texas, 1964. DOI: https://doi.org/10.7560/733527
  98. Secci, M. Cristina, “Eva Mameli y Mario Calvino: una presencia soslayada en el México revolucionario”, en Literatura Mexicana, XXVI: 2 (2005), pp. 53-66. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lmex.2015.11.012
  99. Sesto, Carmen, Una genética en carnes de alta productividad: el refinamiento del vacuno en la provincia de Buenos Aires, Buenos Aires, Fundación Banco de la Provincia de Buenos Aires, 2005. DOI: https://doi.org/10.7767/jbla.2006.43.1.183
  100. Sociedade Nacional de Agricultura, “O cultivo da canna de assucar em Cuba. Conferência do Dr. Mario Calvino, director da Estaçao Experimental Agronomica de Cuba”, en A Lavoura, Boletim da Sociedade Nacional de Agricultura, XXVII: 4 (abr. 1923), pp. 436-440.
  101. Soluri, John, “People, Plants, and Pathogens: The Eco-social Dynamics of Export Banana Production in Honduras, 1875-1950”, en The Hispanic American Historical Review, 80: 3 (2000), pp. 463-501. DOI: https://doi.org/10.1215/00182168-80-3-463
  102. Soto, Gabriela, Jungle Laboratoires: Mexican Peasants, National projects, and the Making of the Pill, Duke, Duke University Press, 2009.
  103. Tortolero, Alejandro, “Espacio, población y tecnología: la modernización en las haciendas de Chalco durante el siglo XIX”, en Historia Mexicana, XLIII: 4 (172) (abr.-jun. 1994), pp. 601-631.
  104. Tortolero, Alejandro, De la coa a la máquina de vapor. Actividad agrícola e innovación tecnológica en las haciendas mexicanas: 1880-1914, México, Siglo Veintiuno Editores, 1995.
  105. Tortolero, Alejandro, Notarios y agricultores. Crecimiento y atraso en el campo mexicano, 1780-1920, México, Siglo Veintiuno Editores, Universidad Autónoma Metropolitana, 2008.
  106. Tutino, John, The Mexican Heartland. How Communities Shaped Capitalism, a Nation, and a World History, 1500-2000, Princeton & Oxford, Princeton University Press, 2017. DOI: https://doi.org/10.2307/j.ctvc774tz
  107. Tutino, John, “Historias del México agrario”, en Historia Mexicana, XLII: 2 (166) (oct.-dic. 1992), pp. 177-220.
  108. Urbán Martínez, Guadalupe y Juan José Saldaña, “La enseñanza agrícola como estrategia para el cambio tecnológico en el México porfiriano”, en Saldaña (coord.), 2011, pp. 25-52.
  109. Walsh, Casey, Building the Borderlands. A Transnational History of Irrigated Cotton along the Mexico-Texas Border, Texas, College Station, Texas University Press, 2008.
  110. Wolfe, Mikael D., Watering the Revolution: An Environmental and Technological History of Agrarian Reform in Mexico, Durham, Duke University Press, 2017. DOI: https://doi.org/10.1515/9780822373063
  111. Zuleta, María Cecilia, “La invención de una agricultura próspera. Itinerarios del fomento agrícola entre el porfiriato y la revolución, 1876-1915”, tesis de doctorado en historia, México, El Colegio de México, 2000.

Cómo citar

Zuleta, M. C. (2020). Laboratorios de cambio agrario: tecnología y ciencia en el campo. Presentación de Cecilia Zuleta. Historia Mexicana, 70(1), 61–97. https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4076
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1165
  • PDF
    796
  • XML
    193