Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Dossier. Laboratorios de cambio agrario: tecnología y ciencia en el campo.
Publicado: 2020-07-01

En la búsqueda de la adaptación y la resistencia: innovaciones biológicas en el cultivo de trigo en México, 1909-1941

Tecnológico de Monterrey, campus Monterrey
México ingeniería agronómica innovación biológica taxonomía trigo historia ambiental siglo XX

Resumen

Este trabajo centra su atención en el fenómeno de las innovaciones biológicas sobre el cultivo de trigo en México. Estudia la agricultura de trigo en México entre 1909 y 1941, considerada como la primera etapa de la agricultura científica en el país. Primero desarrolla una breve discusión teórica sobre lo que se entiende como innovaciones biológicas y su papel en la expansión de la agricultura comercial, y propone una caracterización y periodización general sobre la agricultura comercial de base científica en México. El análisis comienza con una descripción de la taxonomía de los trigos comerciales mexicanos y su relación tanto con los usos productivos-alimenticios, como con los principales problemas agronómicos y económicos locales a resolver. Posteriormente, analiza los programas de fomento que, en varias etapas y estrategias, promovieron el fitomejoramiento. Bajo este impulso, se desarrollaron nuevas variedades trigueras en aras de la productividad y expansión de este cultivo básico, resistentes a las plagas y, a la vez, adaptables a la diversidad ecológica de las zonas productoras de mayor peso a nivel nacional. Presta especial atención al “efecto de la reina roja” como uno de los fenómenos más relevantes sobre los límites de la investigación científica en materia agronómica en México. Brinda elementos para avanzar en la mejor comprensión de los fenómenos agrobiológicos mexicanos en la primera mitad del siglo XX, menos conocidos. Cierra con un balance sobre los logros obtenidos y los problemas no resueltos del periodo, los cuales fueron el escenario inicial y el antecedente inmediato del posterior periodo de la revolución verde en el sector agropecuario mexicano.

Citas

  1. Aboites, Luis, El agua de la nación. Una historia política de México (1888-1946), México, Centro de Investigación y Estudios Superiores en Antropología Social, 1999.
  2. Allen, Garland, La ciencia de la vida en el siglo XX, México, Fondo de Cultura Económica, 1983.
  3. Arteaga, Luis, “El proyecto de Valle de Juárez en el estado de Chihuahua”, en Irrigación en México, 1: 5 (sept. 1930), pp. 42-52.
  4. Bancalari, Manuel, “Posibilidad del cultivo de algodón en SNR Río Salado”, en Irrigación en México, 1: 5 (sept. 1930), pp. 68-70.
  5. Bernal, John, La ciencia en la historia, México, Nueva Imagen, Universidad Nacional Autónoma de México, 2007.
  6. Brambila, Alejandro, “La granja experimental en Rodríguez NL”, en Irrigación en México, 1: 1 (mayo 1930), pp. 44-48.
  7. Cara García, Juan Antonio, “Notas para la historia de la fenología: la aportación del INM”, Madrid, Instituto Nacional de Meteorología, 2006.
  8. Cañón, Javier, Manual del curso sobre genética cuantitativa, Madrid, Universidad Complutense http://webs.ucm.es/info/genetvet/Tema_1.pdf.
  9. Cervantes, Juan M. y Juan José Saldaña, “Las estaciones agrícolas experimentales en México (1908-1921) y su contribución a la ciencia agropecuaria mexicana”, en Saldaña (coord.), 2005, pp. 306-348.
  10. Cotter, Joseph Eugene, Troubled Harvest. Agronomy and Revolution in Mexico, 1880-2002, Westport, Connecticut, Londres, Praeger Publishers, 2003.
  11. Cotter, Joseph Eugene, “Before the green revolution: Agricultural science policy in Mexico, 1920-1950”, tesis de doctorado en historia, Santa Bárbara, University of California, 1994.
  12. Crow, James y William Dove, “N. I. Vavilov, Martyr to Genetic Truth. Perspectives. Anecdotal, Historical and Critical Commentaries on Genetics”, en Genetics, 134: 1-4(mayo 1993), pp. 338-341. DOI: https://doi.org/10.1093/genetics/134.1.1
  13. Dalrymple, Dana G., “Changes in wheat varieties and yields in the United States, 1919-1984”, en Agricultural History, 62: 4 (otoño 1988), pp. 20-36.
  14. Departamento Agronómico, “La labor de la granja experimental del snr Río Salado N. L.”, en Irrigación en México, 2: 5 (mar. 1931), pp. 419-432.
  15. Derry, Thomas Kingston y Trevor Illtyd Williams, Historia de la tecnología. Desde 1750 hasta 1900, Madrid, Siglo Veintiuno Editores, 1989, t. 3.
  16. Elena Díaz, Alberto y Javier Ordóñez, “De la revolución científica a la revolución industrial. La dimensión tecnológica del newtonianismo”, en Hispania: Revista Española de Historia, 56: 193 (1996), pp. 541-564. DOI: https://doi.org/10.3989/hispania.1996.v56.i193.736
  17. Ervin, Michael, “The art of possible, agronomists, agrarian reform, and the middle politics of the mexican revolution, 1908-1934”, tesis de doctorado en historia, Pensilvania, University of Pittsburg, 2002.
  18. Estadísticas históricas de México, México, Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 2015.
  19. Florescano, Enrique, Atlas histórico de México, México, Secretaría de Educación Pública, Siglo Veintiuno Editores, 1983.
  20. Gracida, Juan José y Ana Isabel Grijalva, Empresarios, empresas y actividad agrícola en el norte de México, siglo XX, Hermosillo, El Colegio de Sonora, 2017.
  21. Harwood, Johnathan, “Comments on experimentation in Twentieth-Century Agricultural Science”, en History and Philosophy of the Life Science, 37: 3 (2015), pp. 326-330. DOI: https://doi.org/10.1007/s40656-015-0074-x
  22. Hayami, Yujiro y Vernon W. Ruttan, Agricultural Development: An International Perspective, Baltimore, Johns Hopkins University Press, 1985.
  23. Hewitt de Alcántara, Cynthia, La modernización de la agricultura mexicana, 1940-1970, México, Siglo Veintiuno Editores, 1978.
  24. Itié, Gabriel, “50 años de agricultura en México”, en Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural, XXI: 1 (jun. 1960), pp. 63-77.
  25. Kohli, Man Mohan y Daniel Martino (eds.), Explorando altos rendimientos del trigo, Uruguay, INIA-CIMMYT,1997.
  26. México en el siglo XX, panorama estadístico, México, Instituto Nacional de Estadística y Geografía, 2000.
  27. Olea Franco, Adolfo, “One century of Higher Education and Research in Mexico (1850s-1960s), with a preliminary survey on the same subjects in the United States”, tesis de doctorado en historia, Massachusetts, Harvard University, 2001.
  28. Olmstead, Alan y Paul Rhode, Creating Abundance: Biological Innovation and American Agricultural Development, Cambridge, Cambridge University Press, 2008.
  29. Olmstead, Alan y Paul Rhode, “Biological innovation and productivity growth in the antebellum cotton economy”, Working paper 14142, en National Bureau of Economic Research (jun. 2008), pp. 1123-1171. http://www.nber.org/papers/w14142, 2008b. Consultado el 22 de enero de 2019. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022050708000831
  30. Peña, Bernabé, “Cultivo de trigo en el Sistema Nacional de Riego Núm. 1 Presidente Calles”, en Irrigación en México, 10: 1 (ago. 1935), pp. 61-76.
  31. Peña, R., Iván Ortiz-Monasterio y K. Sayre, “Estrategias para mejorar (o mantener) la calidad panadera en trigo de alto potencial en rendimiento”, en Kohli y Martino (eds.), 1997, pp. 287-304.
  32. Pujol-Andreu, Josep, “Wheat varieties and technological change in Europe, 19th and 20th centuries: New issues in economic history”, en Historia Agraria, 54 (ago. 2011), pp. 71-103.
  33. Reynolds, M. P., A. J. D. Pask, D. M. Mullan y P. N. Chávez-Dulanto (eds.), Trigo. Fitomejoramiento fisiológico I. Enfoques interdisciplinarios para mejorar la adaptación del cultivo, México, CIMMYT, 2013.
  34. Rivas, Eva, “La constitución de las bases productivas de la fruticultura moderna en el noreste, 1895-1950”, en Gracida y Grijalva (coords.), 2017, pp. 145-183.
  35. Rivas, Eva, “Cambio tecnológico, dinámica regional y reconversión productiva en el norte de México. La Comarca Lagunera, 1925-1975”, tesis de doctorado en historia, Madrid, Universidad Complutense, 2011.
  36. Rodríguez, José, Producción y consumo del trigo en México, México, Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos, 1981.
  37. Russell, Edmund, “Evolutionary History: Prospectus for a New Field”, en Global History Review, 4 (dic. 2011), pp. 204-228. DOI: https://doi.org/10.2307/3985709
  38. Russell, Edmund, James Allison, Thomas Finger, John Brown, Brian Balogh y Bernard Carlson, “The Nature of Power: Synthesizing the History of Technology and Environmental History”, en Technology and Culture, 52 (abr. 2011), pp. 246-529. DOI: https://doi.org/10.1353/tech.2011.0071
  39. Saldaña, Juan José (coord.), La casa de Salomón en México. Estudios sobre la institucionalización de la docencia y la investigación científicas, México, Universidad Nacional Autónoma de México, 2005.
  40. SENASICA, La presencia de la sanidad vegetal en la agricultura mexicana del siglo XX, México, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, 2016.
  41. Serrano, Javier y Eva Rivas, “Teoría y práctica en la producción de trigo estadounidense”, en Historia, 396: 1 (2018).
  42. “Resultados obtenidos de algunas semillas nuevas de trigo”, en El Campesino. Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, 33: 9 (feb. 1902), pp. 231-233.
  43. Sunyer Martín, Pere, “Temporal y regadío en el agro mexicano. Política y agricultura en el México de principios del siglo XX”, en Scripta Nova: Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, 10 (2006), pp. 741-798.
  44. True, Charles, A History of Agricultural Experimentation and Research the United States, 1607-1925, Washington, United States Department of Agriculture, Miscellaneus Publications, núm. 251, 1937.
  45. Vilmorin, Henry, Los trigos para cultivo. Conferencia dada en la Asociación de la Molinería Francesa, traducción de José Gascón, Madrid, 1894.
  46. Zuleta, María Cecilia, “La Secretaría de Fomento y el fomento agrícola en México, 1876-1910: la invención de una agricultura próspera que no fue”, en Mundo Agrario. Revista de Estudios Rurales, 1: 1 (segundo semestre 2000), http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.626/pr.626.pdf

Cómo citar

Rivas Sada, E. L. (2020). En la búsqueda de la adaptación y la resistencia: innovaciones biológicas en el cultivo de trigo en México, 1909-1941. Historia Mexicana, 70(1), 151–206. https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4078
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1196
  • PDF
    703
  • XML
    622