Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900

Julio Djenderedjian

Resumen


Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo, así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.

Palabras clave


Argentina; trigo; innovación tecnológica; agricultura; siglo XIX

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DOI: http://dx.doi.org/10.24201/hm.v70i1.4077

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