Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Dossier. Laboratorios de cambio agrario: tecnología y ciencia en el campo.
Publicado: 2020-07-01

Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900

Universidad de Buenos Aires
Argentina trigo innovación tecnológica agricultura siglo XIX

Resumen

Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo, así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.

Citas

  1. Adelman, Jeremy, “The Social Bases of Technical Change: Mechanization of the Wheatlands of Argentina and Canada, 1890 to 1914”, en Comparative Studies in Society and History, 34: 2 (1992), pp. 271-300. DOI: https://doi.org/10.1017/S0010417500017692
  2. Alapin, Helena, Rastrojos y algo más. Historia de la siembra directa en Argentina, Buenos Aires, Teseo, Universidad de Belgrano, 2009.
  3. Álvarez, Juan, Ensayo sobre la historia de Santa Fe, Buenos Aires, Malena, 1910.
  4. Andreucci, Bibiana, Labradores de frontera. La Guardia de Luján y Chivilcoy 1780-1860, Rosario, Prohistoria, 2011.
  5. Aragó, Buenaventura, El trigo y demás cereales, Madrid, Villaverde, 1881.
  6. Banzato, Guillermo, La expansión de la frontera bonaerense. Posesión y propiedad de la tierra en Chascomús, Ranchos y Monte, 1780-1880, Bernal, Universidad Nacional de Quilmes, 2005.
  7. Barsky, Osvaldo, Horacio Ciafardini y Carlos Cristiá, Producción y tecnología en la región pampeana, Buenos Aires, Centro Editor de América Latina, 1971.
  8. Barsky, Osvaldo y Julio Djenderedjian, La expansión ganadera hasta 1895. Historia del capitalismo agrario pampeano, Buenos Aires, Siglo Veintiuno Editores, t. I, 2003.
  9. Bearzotti de Nocetti, Silcora, El proceso de mecanización agrícola en la Argentina, sus principales etapas, Buenos Aires, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 1983.
  10. Becattini, Giacomo, “Del distrito industrial marshalliano a la teoría del distrito contemporánea. Una breve reconstrucción crítica”, en Investigaciones Regionales, 1 (2002), pp. 9-32.
  11. Beck Bernard, Charles, La République Argentine, Lausanne, Delafontaine et Rouge, 1865.
  12. Bianchi de Terragni, Adelina, Historia de Rafaela 1881-1940, Santa Fe, Colmegna, 1971.
  13. Bidut, Vilma, Elsa Caula y Nora Liñan, “Productores y producción en el partido de Rosario de los Arroyos a comienzos del siglo XIX”, en Papeles de Trabajo, 1 (1996), pp. 7-27.
  14. Biraben, Alfredo, Memoria sobre agronomía, o estudio y descripción de un establecimiento agrícola-rural en la provincia de Buenos Aires, Buenos Aires, Peuser, 1881.
  15. Bjerg, María y Andrea Reguera (comps.), Problemas de la historia agraria. Nuevos debates y perspectivas de investigación, Tandil, Instituto de Estudios Histórico-Sociales “Profesor Juan Carlos Grosso”, 1995.
  16. Blancpain, Jean-Pierre, Les allemands au Chili (1816-1945), Colonia, Viena, Böhlau Verlag, 1974.
  17. Bouchard, Gérard, Quelques arpents d’Amérique. Population, économie, famille au Saguenay, 1838-1971, Montreal, Boréal, 1996.
  18. Brougnes, Auguste, Extinction du paupérisme agricole par la colonisation dans les provinces de La Plata, Bagnères-de-Bigorre, Dossun, 1855.
  19. Brown, Johathan, Historia socioeconómica de la Argentina. 1776-1860, Buenos Aires, Di Tella, Siglo Veintiuno Editores, 2002.
  20. Burgin, Miron, Aspectos económicos del federalismo argentino, Buenos Aires, Solar-Hachette, 1975.
  21. Burmeister, Hermann, Viaje por los estados del Plata: con referencia especial a la constitución física y al estado de cultura de la República Argentina, realizado en los años 1857, 1858, 1859 y 1860, Buenos Aires, Unión Germánica en la Argentina, 1943-1944.
  22. Burmeister, Hermann, Description physique de la République Argentine, París, F. Savy, 1876.
  23. Campolieti, Roberto, La ciencia y el arte de la colonización, Buenos Aires, Prudent & Moetzel, 1916.
  24. Caravia, Antonio, Manual práctico del cultivador americano, Montevideo, Jaime Hernández, 1858.
  25. Carrasco, Gabriel, Intereses nacionales de la República Argentina, Buenos Aires, Peuser, 1895.
  26. Cassiolato, José E., Helena M. M. Lastres y María Lucía Maciel (eds.), Systems of Innovation and Development, Cheltenham, Edward Elgar, 2003. DOI: https://doi.org/10.4337/9781781009895
  27. Cerviño, Pedro, “Carta de D. Cipriano Orden Betoño en la que se proponen los medios de hacer útiles los terrenos desiertos que nos rodean”, en Semanario de Agricultura, I: 14 y 15 (22 y 29 dic. 1802).
  28. Coelho, Guillermo, Memoria presentada al Excmo. Gobierno de la Provincia de Santa Fe por el señor Inspector de Colonias, Santa Fe, El Eco del Pueblo, 1874.
  29. Collins, E. J. T., “The latter-day history of the draught ox in England, 1770-1964”, en Agricultural History Review, 58: 2 (dic. 2010), pp. 191-216.
  30. Consejo Federal de Inversiones, Evaluación de los recursos naturales de la Argentina, Buenos Aires, 1962-1963.
  31. Cortés Conde, Roberto, El progreso argentino. 1880-1914, Buenos Aires, Sudamericana, 1979.
  32. Cortés y Morales, Balbino, Tesoro del campo, Madrid, Leocadio López, 1875.
  33. Costa, Eduardo, Informe del Comisionado del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, Buenos Aires, Pablo E. Coni, 1871.
  34. Custom House, Machinery. Account showing the several Countries to which MACHINERY has been exported, with the Official Value under each head, in each of the Years 1823, 1824, 1825, 1826 and 1827 [Londres, s/e, 1827].
  35. Daireaux, Godofredo, Manual del agricultor argentino, Buenos Aires, Prudent & Moetzel, 1901.
  36. De Angelis, Pedro, Colección de obras y documentos relativos a la historia antigua y moderna de las provincias del Río de la Plata, Buenos Aires, Plus Ultra, 1969.
  37. Deschamps, Jorge, Osvaldo Otero y Eduardo Tonni, “Cambio climático en la pampa bonaerense: las precipitaciones desde los siglos XVIII al XX”, en Documento de Trabajo, 109, Área de Estudios Agrarios, Universidad de Belgrano, Buenos Aires (2003), pp. 1-21.
  38. Di Filippo, Josefina, La enseñanza superior de las ciencias agropecuarias en la República Argentina, Buenos Aires, Fundación para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 1984.
  39. Di Lisia, María y Andrea Lluch (comps.), Argentina en exposición. Ferias y exhibiciones durante los siglos XIX y XX, Madrid, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2009.
  40. Díaz Alejandro, Carlos, Ensayos sobre la historia económica argentina, Buenos Aires, Amorrortu, 1975.
  41. Djenderedjian, Julio, “El Estado, presente. Aproximación a las políticas gubernamentales de desarrollo tecnológico, investigación y extensión rural en la Argentina de finales del siglo XIX e inicios del XX”, en Revista de Historia Americana y Argentina, 49: 2 (2014), pp. 77-110.
  42. Djenderedjian, Julio, La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX. Historia del capitalismo agrario pampeano, t. 4. Buenos Aires, Siglo Veintiuno Editores, Universidad de Belgrano, 2008.
  43. Djenderedjian, Julio, “Roots of Revolution: Frontier Settlement Policy and the Emergence of New Spaces of Power in the Río de la Plata Borderlands, 1777-1810”, en The Hispanic American Historical Review, 88: 4 (2008), pp. 639-668. DOI: https://doi.org/10.1215/00182168-2008-003
  44. Djenderedjian, Julio, Historia del capitalismo agrario pampeano, t. IV. La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX, Buenos Aires, Siglo Veintiuno Editores, Universidad de Belgrano, 2008.
  45. Estado de Buenos Aires, Exposición agrícola-rural argentina de 1859, Buenos Aires, Imprenta Argentina, 1859.
  46. Fienup, Darrell, Russell Brannon y Frank Fender, El desarrollo agropecuario argentino y sus perspectivas, Buenos Aires, Instituto Di Tella, 1972.
  47. Fradkin, Raúl y Jorge Gelman, Rosas. La construcción de un liderazgo político, Buenos Aires, Edhasa, 2015.
  48. Frank, Rodolfo, Trigo y trabajo. Ganar el pan con el sudor de la frente, Buenos Aires, Dunken, 2017.
  49. Galarza, Antonio, “Un nuevo puerto para Buenos Aires: la boca del río Salado como alternativa a los bloqueos portuarios en el Río de la Plata (1830-1850)”, en Historia Crítica, 53 (2014), pp. 83-107. DOI: https://doi.org/10.7440/histcrit53.2014.04
  50. Gallo, Ezequiel, La pampa gringa, Buenos Aires, Sudamericana, 1983.
  51. Garavaglia, Juan, Pastores y labradores de Buenos Aires. Una historia agraria de la campaña bonaerense, 1700-1830, Buenos Aires, Ediciones de la Flor, 1999.
  52. García, José, “Las colonias de Santa Fe. Informe del Inspector, correspondiente al año 1879”, en Boletín del Departamento Nacional de Agricultura, t. IV (1880), pp. 129-160.
  53. García, Pedro Andrés, “Diario de un viaje a Salinas Grandes en los campos del sud de Buenos Aires”, en De Angelis, 1969, t. IV, pp. 1-72.
  54. Girola, Carlos, Investigación agrícola en la República Argentina, Buenos Aires, Cía. Sud-Americana de Billetes de Banco, 1904.
  55. Grenon, Pedro, La ciudad de Esperanza (Prov. de Santa Fe). Historia documentada e ilustrada, Córdoba, s/e, 1939.
  56. Grigera, Tomás, Manual de agricultura, Buenos Aires, Imprenta de la Independencia, 1819.
  57. Gschwind, Juan Jorge, Historia de San Carlos, Rosario, Instituto de Investigaciones Históricas, 1958.
  58. Halperín Donghi, Tulio, “La expansión ganadera en la campaña de Buenos Aires (1810-1852)”, en Desarrollo Económico, 3: 1-2 (1963), pp. 57-110. DOI: https://doi.org/10.2307/3465951
  59. Harries, Adelaida y Carlos Ripoll, Semillas. Su evolución en nuestro país desde comienzos del siglo, Buenos Aires, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2000.
  60. Holdich, Thomas, The Countries of the King’s Award, Londres, Hurst and Blackett, 1904.
  61. Imhoff, Antonio, San Guillermo, un pueblo que crece bajo el signo del trabajo, San Guillermo, Santa Fe, s/e, 1991.
  62. Isabelle, Arsène, Voyage à Buénos-Ayres et à Porto-Alègre, Havre, Morlent, 1835.
  63. Johnson, Bjørn Harold, y Bengt-Åke Lundvall, “Promoting Innovation Systems as a Response to the Globalizing Learning Economy”, en Cassiolato, Lastres y Maciel (eds.), 2003, pp. 143-172. DOI: https://doi.org/10.4337/9781781009895.00014
  64. Johnson, Ross, A Long Vacation in the Argentine Alps or Where to Settle in the River Plate States, Londres, Richard Bentley, 1868.
  65. Kaerger, Karl, La agricultura y la colonización en Hispanoamérica. Los estados del Plata, Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2004.
  66. Kauffman, Stuart, Investigations, Nueva York, Oxford University Press, 2000.
  67. Larguía, Jonás, Informe relativo a las colonias de la Provincia de Santa Fe, Rosario, El Independiente, 1879.
  68. Lemée, Carlos, Tratado de ganadería y agricultura escrito especialmente para la República Argentina, Buenos Aires, Coni, 1882.
  69. Lonfat, Gustave, Les colonies agricoles de la République Argentine décrites après cinq années de séjour, Lausanne, Genton, 1879.
  70. Losson, Eduardo, Economía rural, Buenos Aires, La Plata, Peuser, 1888.
  71. Marmier, Xavier, Lettres sur l’Amérique, París, Bertrand, 1851.
  72. Martin de Moussy, Victor, Description Géographique et Statistique de la Confédération Argentine, París, Didot,1860-1864.
  73. Martirén, Juan Luis, La transformación farmer. Colonización agrícola y crecimiento económico en la provincia de Santa Fe durante la segunda mitad del siglo XIX, Buenos Aires, Prometeo, 2016.
  74. Martocci, Federico, “Cultivar al agricultor en la pampa seca. Generación y difusión de conocimientos agrícolas en las primeras décadas del siglo XX”, en Mundo Agrario, 15: 28 (ago. 2014), pp. 1-24.
  75. Metcalfe, J. Stan y Uwe Cantner, Change, Transformation and Development, Heidelberg, Physica-Verlag, 2003. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-7908-2720-0
  76. Miatello, Hugo, Investigación agrícola en la Provincia de Santa Fe, Buenos Aires, Cía. Sud-Americana de Billetes de Banco, 1904.
  77. Miatello, Hugo, La aradura a vapor, Buenos Aires, Talleres de la Oficina Meteorológica Argentina, 1907.
  78. Miguez, Eduardo, “La expansión agraria de la pampa húmeda (1850-1914). Tendencias recientes de su análisis histórico”, en Anuario IEHS, 1 (1986), pp. 89-119.
  79. Ministerio de Agricultura, La experimentación agrícola en la República Argentina. Antecedentes históricos. Buenos Aires, Talleres Gráficos del Ministerio de Agricultura de la Nación, 1915.
  80. Mokyr, Joel, Technological Creativity and Economic Progress, Oxford, Oxford University Press, 1990.
  81. Müller, J. T. Novísimo diccionario universal de agricultura, Barcelona, Maucci, 1900.
  82. Napp, Ricardo, La República Argentina, Buenos Aires, Sociedad Anónima, 1876.
  83. Newton, Ricardo y Juan Llerena, Viajes y estudios de la Comisión Argentina sobre la Agricultura, Ganadería, Organización y Economía Rural, Buenos Aires, La República, 1882-1884.
  84. Nicolorich, Luis, “La Candelaria”, colonia de d. Carlos Casado. Su fundación, progreso y prosperidad actual, Rosario, La Opinión Nacional, 1872.
  85. Oggier, Gabriel y Emilio Jullier, Historia de San Jerónimo Norte, Rosario, Apis, 1984.
  86. Pellegrini, Carlos, “Arados”, en Revista del Plata, 2 (oct. 1853), pp. 14-15.
  87. Pérez, Carlota, “Structural change and the assimilation of new technologies in the economic and social systems”, en Futures, XV: 4 (1983), pp. 357-375. DOI: https://doi.org/10.1016/0016-3287(83)90050-2
  88. Pérez Castellano, José Manuel, Observaciones sobre agricultura, Montevideo, A. Barreiro y Ramos, 1914 [escrito en 1814].
  89. Perkins, Guillermo, Las colonias de Santa Fe, Rosario, El Ferro-Carril, 1864.
  90. Petriella, Dionisio y Sara Sosa Miatello, Diccionario biográfico ítalo-argentino, Buenos Aires, Asociación Dante Alighieri, 2002.
  91. Pucciarelli, Alfredo, El capitalismo agrario pampeano, 1880-1930, Buenos Aires, Hyspamérica, 1986.
  92. Riccitelli, José, Arados de reja y vertedera, Buenos Aires, eudeba, 1967.
  93. Roche, Jean, La colonisation allemande et le Rio Grande do Sul, París, Institut des Hautes Études de l’Amérique Latine, 1959. DOI: https://doi.org/10.4000/books.iheal.5892
  94. Rogers, Everett M., Diffusion of Innovations, Nueva York, The Free Press, 1983.
  95. Rosas, Juan Manuel de, Instrucciones para los encargados de las chacras, Buenos Aires, La Era, 2002.
  96. Rutter, William, Wheat-growing in Canada, the United States and the Argentine Including Comparisons with Other Areas, Londres, Adam and Charles Black, 1911.
  97. Sartelli, Eduardo, “Del asombro al desencanto. La tecnología rural y los vaivenes de la agricultura pampeana”, en Bjerg y Reguera, 1995, pp. 125-154.
  98. Sastre, Marcos, El Tempe argentino, Buenos Aires, Ostwald, 1881.
  99. Sbarra, Noel, Historia de las aguadas y el molino, Buenos Aires, eudeba, 1973.
  100. Scobie, James, Revolución en las pampas. Historia social del trigo argentino, 1860-1910, Buenos Aires, Solar, Hachette, 1968.
  101. Sesto, Carmen, Una genética en carnes de alta productividad: el refinamiento del vacuno en la provincia de Buenos Aires, La Plata, Fundación Banco de la Provincia de Buenos Aires, 2005. DOI: https://doi.org/10.7767/jbla.2006.43.1.183
  102. Seyferth, Giralda, A colonização alemã no vale do Itajaí-Mirim. Um estudo de desenvolvimento econômico, Porto Alegre, Movimento, 1974.
  103. Simois, Domingo, “El trigo en la provincia de Buenos Aires”, tesis de agronomía, La Plata, Imprenta y litografia Solá/Sesé, 1893.
  104. Sinclair, John, L’Agriculture pratique et raisonnée, París, Huzard, 1825.
  105. Thome, Samuel, “English Ploughs and Ploughing”, en The Farmer’s Magazine, XIX (ene.-jun. 1861), pp. 141-148.
  106. Thome, Samuel, “The Amount of Power Applied in Steam Ploughing”, en The Farmer’s Magazine, XIX (ene.-jun. 1861), pp. 473-480.
  107. Troisi, Enrico, L’ Argentina agricola. Cordova e le sue colonie, Buenos Aires, Córdoba, Aveta, “La Minerva”, 1904-1905.
  108. Vanhaute, Eric, Richard Paping y Cormac Ó Gráda, “The European subsistence crisis of 1845-1850: a comparative perspective”, en International Economic History Congress, Helsinki (2006), pp. 3-17. DOI: https://doi.org/10.1484/M.CORN-EB.4.00017
  109. Vázquez de la Morena, Manuel, “Arado ‘solid confort’ sulky”, en Boletín del Departamento Nacional de Agricultura, x (1886), pp. 338-339.
  110. Wallace, Richard, Argentine Shows and Livestock, Edimburgo, Londres, Oliver and Boyd, Marshall & Co., 1904.
  111. Wilcken, Guillermo, Las colonias. Informe sobre el estado actual, Buenos Aires, Sociedad Anónima, 1873.
  112. Zeballos, Estanislao, Descripción amena de la República Argentina, Buenos Aires, Peuser,1883, t. II.

Cómo citar

Djenderedjian, J. (2020). Del arado criollo al granero del mundo. La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900. Historia Mexicana, 70(1), 99–149. https://doi.org/10.24201/hm.v70i1.4077
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1112
  • PDF
    630
  • XML
    665