Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 01-07-2004

Fiscalidad y café mexicano. El porfiriato y sus estrategias de fomento económico para la producción y comercialización del grano (1870-1910)

México café comercio liberalismo economía transporte siglo XIX siglo XX

Resumen

La autora analiza la manera en que se conjugaron las políticas liberales de fomento económico en México con el mercado internacional, a fines del siglo XIX. Se enfoca específicamente al caso del café por ser un producto que muestra claramente que los incentivos primordiales de los cosecheros  eran las altas cotizaciones del grano en los mercados internacionales. Toma como ejes analíticos  los  casos  de  Michoacán, Jalisco,  Colima,  Oaxaca, Chiapas y Veracruz, destacando el importante papel que jugaron los apoyos del gobierno federal y los gobiernos estatales en la expansión  de la producción cafetalera en esa época, adaptando políticas de beneficios fiscales y de fomento a los transportes.

 

Cómo citar

Rodríguez Centeno, M. M. (2004). Fiscalidad y café mexicano. El porfiriato y sus estrategias de fomento económico para la producción y comercialización del grano (1870-1910). Historia Mexicana , Vol. 54 Núm. 1
  • Resumen visto - 781 veces 781
  • PDF descargado - 1312 veces 1312