Médicos rurales y medicina social en el México posrevolucionario - Agostoni, Claudia (Historia Mexicana, 2013)
La promoción de la salud y la prevención de enfermedades endémicas y epidémicas fueron temáticas de enorme interés y de urgente necesidad al concluir la fase armada de la revolución mexicana. En este artículo se analiza por qué se consideró impostergable capacitar a un amplio y heterogéneo conglomerado de agentes de salud para identificar, describir y cuantificar los problemas médico-sociales, para otorgar atención médica, profiláctica y curativa, así como para fomentar la educación y difundir los mensajes y dictados de la higiene en el campo mexicano. Para esto se examina la importancia que tuvieron los postulados de la medicina social, la formación de médicos rurales y la promoción de la medicina preventiva, además de prestarse atención a las experiencias de distintos médicos y pasantes de medicina en sus viajes al centro de la tierra, destacándose las contradicciones, los problemas y las limitaciones enfrentadas por éstos entre las décadas de 1920 y 1940.