Cambios en la percepción y el sentido de la historia (Nueva España, 1816-1820) - Ibarra, Ana Carolina (Historia Mexicana, 2013)
El artículo busca explicar los caminos por medio de los cuales se fue abriendo paso una nueva visión del pasado. Una visión más rigurosa y moderna pero también más útil a las exigencias del momento presente. Examina, en lo particular, tres escritos que circularon en la Nueva España en la víspera de la consumación de la independencia y cuya aparición permite construir un puente entre la historiografía de finales del siglo XVIII, los discursos de la independencia y la que algunos llamaron la “historia contemporánea”. Estos folletos permiten vincular los debates que tenían lugar en los ambientes letrados con los espacios de una opinión pública que amplía sus márgenes en ese periodo.