La reforma política de Manuel Ávila Camacho - Loaeza, Soledad (Historia Mexicana, 2013)
El presidente Manuel Ávila Camacho ha pasado a la historia como el iniciador del Thermidor mexicano, porque su gobierno abandonó las políticas más radicales de su antecesor, al mismo tiempo que relegó a un segundo plano a la coalición cardenista y se allegó la cooperación de empresarios, de la Iglesia católica y de las nacientes clases medias. Este artículo reconstruye el proyecto de reforma liberal que inspiró los cambios en materia electoral y partidista que propuso Ávila Camacho y que culminaron en la introducción de la Ley Federal Electoral de 1946 y en la fundación del PRI. No obstante, el contexto de guerra fría derrotó la intención original del presidente y abonó la defensa del statu quo por parte de actores vinculados con el corporativismo cardenista, en particular la CTM. El artículo demuestra que el PRI que gobernó México en la segunda mitad del siglo XX fue más el producto de una derrota presidencial que el triunfo de un proyecto hegemónico.