La historiografía en México: un balance (1940-2010) - Zermeño, Guillermo (Historia Mexicana, 2013)
En este ensayo se presenta un balance de la historiografía mexicana del siglo XX, tomando como eje el tránsito de su “institucionalización” a su “profesionalización”. Se dibujan asimismo las tendencias teórico-metodológicas dominantes y se da cuenta en la última parte del escrito de las modificaciones recientes: 1) el tránsito de una historia de las mentalidades a una historia cultural y, 2) de una historia cifrada alrededor de los métodos de las ciencias políticas y sociales, a otra en la que se reconoce una especie de retorno de las humanidades o ciencias de la cultura y de los comportamientos humanos a la historia.