Los nuevos patriarcas de la posrevolución mexicana: Maximino Ávila Camacho - García Peña, Ana Lidia (Historia Mexicana, 2025)
El artículo explica el cruce de dos corrientes históricas en la época posrevolucionaria en México: la imposición de los nuevos estereotipos de la masculinidad hegemónica de los caciques militares y la expansión de las reformas revolucionarias que fortalecieron la libertad individual. El encuentro de ambos procesos se realiza, con información del Archivo Histórico del Tribunal de Justicia, en el estudio de caso del divorcio de Maximino Ávila Camacho y Natalia Binder en 1918. Cabe señalar que la reforma revolucionaria del divorcio concedió más libertad a los individuos y la posibilidad de disolver sus infelices matrimonios, pero terminó fortaleciendo el proceso de individuación masculino. En particular, Maximino utilizó la nueva institución del divorcio para reforzar su autoridad patriarcal e imponer un castigo disciplinario a su esposa. Una vez más se demuestra cómo las estrategias patriarcales se adaptan constantemente a los cambios históricos de cada momento.