Indicios de una paternidad moderna en la correspondencia de Rafael Uribe Uribe - Rodríguez Jiménez, Pablo (Historia Mexicana, 2025)
Rafael Uribe Uribe, uno de los políticos liberales más importantes en la Colombia del tránsito del siglo XIX al siglo XX, escribió cerca de 250 cartas a sus hijos Julián Uribe Gaviria y Carlos Eduardo Uribe Gaviria entre marzo de 1905 y noviembre de 1906. En ese entonces fungía como embajador de Colombia en Brasil y sus dos hijos estudiaban en la Escuela Militar de Santiago de Chile. La asidua correspondencia deja entrever la responsabilidad que el padre sentía por sus dos hijos y cierta culpa por haberlos extraído del hogar en edades tan tempranas y haberlos conducido a un país lejano. El contenido de las cartas es rico en consejos y recomendaciones, expresión de sentimientos y diversas reflexiones paternales. Es ese conjunto de epístolas el que nos permitirá advertir la tensión entre tradición y modernidad en la paternidad de Rafael Uribe Uribe.