La misión jesuita de Batuc, Sonora, en los circuitos mercantiles novohispanos del siglo XVIII: de lo local a lo global - Hausberger, Bernd; García Lázaro, Carolina Janet (Historia Mexicana, 2025)
El presente artículo pretende mostrar la inserción de la misión de Batuc, Sonora, en los circuitos comerciales de su época. El objetivo que persigue la investigación es examinar a partir de un caso concreto la conexión entre la economía agraria local con la economía minera regional y su vinculación con los flujos mercantiles novohispanos y globales, convergiendo todos en la ciudad de México. De este modo, quiere señalar la composición del mercado interno colonial de la Nueva España y sondear el alcance de la globalización temprana. Además, echará luces sobre la evolución de la cultura material de las misiones. Para ello, se exploran los pedidos de mercancías, las llamadas “memorias”, que los misioneros enviaban cada año a la Procuraduría de la Compañía de Jesús en la ciudad de México. Dada la disponibilidad de las fuentes, el trabajo se centra en el periodo entre 1700 y 1767.