Sobre Sergio Alejandro Cañedo Gamboa y Juan Ortiz Escamilla (coords.), Violencia, representaciones y estrategias. La guerra y sus efectos en México, Colombia y Guatemala, siglos XVI-XX - Moreno Gutiérrez, Rodrigo (Historia Mexicana, 2025)
-