Religión y política en la producción del concepto ‘América Latina’: el imaginario pontificio en el siglo XIX - Cárdenas Ayala, Elisa (Historia Mexicana, 2025)
Este artículo analiza la producción de un concepto de América Latina en el ámbito del gobierno central de la Iglesia católica romana. El concepto católico-romano de América Latina que se difunde a finales del siglo XIX sintetiza apretadamente la experiencia colonial y luego republicana de la región, a la vez que está fuertemente atravesado por las tensiones asociadas al surgimiento de fronteras inéditas entre lo político y lo religioso en el mundo católico de la época y en esa medida expresa un conjunto de expectativas producto de los procesos de secularización. Así, estas páginas se centran en la forma en que el discurso pontificio se apropió de una expresión creada y difundida en otros medios, la dotó de contenidos que dan cuenta de una lectura particular de la historia de la región, pero también de un horizonte de expectativas específico en torno a ella. La reflexión parte de la exploración de documentos pontificios oficiales de amplia difusión, publicados entre 1816 y 1892 y dentro de los cuales el concepto América tiene un lugar central. Esta exploración se acompaña de una contextualización de la problemática política que recorre el mundo Atlántico a lo largo del siglo. La producción de un concepto con tintes propios da cuenta de la disputa por nombrar regiones del mundo en un contexto de reacomodo geopolítico intenso, de contiendas por el dominio político y económico que también tienen un rostro religioso.