Oratoria, buen gusto y virtud en los debates republicanos. Chile, siglos XVIII y XIX - Gazmuri Stein, Susana (Historia Mexicana, 2025)
Este artículo explora las relaciones que establecieron los letrados decimonónicos entre el estudio de la retórica, la noción de buen gusto neoclásico y las pautas normativas que debían regir la práctica de la elocuencia en el nuevo espacio público de la prensa y el parlamento en Chile hasta mediados del siglo XIX. Propone que en este periodo estas normas estéticas tenían también un carácter ético y político vinculados a los estándares civilizatorios propuestos por los letrados ilustrados y liberales. Este paradigma puso en tensión las pautas de la oratoria eclesiástica que, aun cuando en la esfera política se adecuaba a las reglas de la elocuencia política, en el púlpito solía echar mano de imágenes y mensajes que apelaban a los temores espirituales de la feligresía y violentaban los principios del buen gusto, y fue denunciada por los letrados de tradición liberal.