Modalidades y límites del estado de excepción en México: del liberalismo histórico a la Guerra Sucia - Rodríguez Kuri, Ariel (Historia Mexicana, 2025)
En la historiografía de tema mexicano las interpretaciones de lo que ha significado constitucional y políticamente estado de excepción se han suscitado a partir de una base empírica no consolidada. Este artículo reconoce tal debilidad y avanza en una actualización gnoseológica e historiográfica del estado de excepción, que recibió la denominación de suspensión de garantías en las constituciones de 1857 y 1917. El artículo discute las debilidades de la historiografía en el estudio de la figura durante el liberalismo histórico, los intentos de suspender garantías de tres presidentes de la postrevolución (Carranza, Obregón y Ávila Camacho) y los sucedáneos de la suspensión de garantías en la legislación secundaria; en concreto se estudia la figura penal de disolución social, a partir de su instauración en 1941, pasando por la reforma en 1950 y llegando a su derogación en 1970, esta última como uno de los saldos del movimiento estudiantil de 1968.