México y España conmemoran el centenario de la consumación de la Independencia - Mac Gregor, Josefina (Historia Mexicana, 2024)
Este trabajo analiza la participación oficial del gobierno español en las fiestas del Centenario de la Consumación de la Independencia en un momento difícil de las relaciones entre España y México, pues no coincidían en proyectos políticos ni propuestas socioeconómicas. Como México no contaba con el reconocimiento de Estados Unidos ni el de las grandes potencias europeas, la conmemoración fue una oportunidad para ofrecer la imagen de un país civilizado, en paz, en plena reconstrucción económica, en el que internacionalmente se podía confiar. Esta celebración ha merecido muchos estudios, pero ninguno analiza el aspecto diplomático o el caso español. España buscaba, además de un liderazgo en América Latina, la protección de sus súbditos en México, y éste ofrecía garantías en un ambiente político y económico en el que era muy difícil cumplir el compromiso. Los dos países lograron sobrellevar la situación a pesar de las diferencias que los separaban. Se han consultado memorias, prensa y archivos diplomáticos de España y México.