Una historia sonora de la intervención francesa. Ficciones desde un taller para fonógrafos y bicicletas (México, 1902-1920) - Díaz Frene, Jaddiel (Historia Mexicana, 2024)
A inicios del siglo XX, un actor y mecánico de fonógrafos y bicicletas de nombre Julio Ayala se dedicó a recrear en cilindros de cera algunos episodios históricos de la independencia y la intervención francesa. Junto a un grupo de actores, músicos populares y amigos, el humilde empresario grabó representaciones fonográficas en las que se fingían las voces de Hidalgo, la princesa Inés de Salm-Salm y el presidente Benito Juárez. El éxito de los fonogramas condujo a diversas empresas estadounidenses como National Phonograph, Columbia Record y Victor Talking Machine Company a comercializarlos, tanto en México como en Estados Unidos. En este artículo intentaremos reconstruir esta historia olvidada de la cultura política popular. Además de reconstruir la vida de Ayala como mecánico e inventor y sus relaciones con las compañías discográficas, me interesa captar las estrategias narrativas empleadas en sus escenificaciones acústicas.