Pesan sobre nosotros las pestes y nos abruman nuevas enfermedades: plaga de langostas, clima adverso y padecimientos en el estado de Oaxaca de 1880 a 1888 - Córdova, Maira Cristina (Historia Mexicana, 2024)
Este artículo aborda los daños ocasionados por la plaga de langostas y el clima adverso en el estado de Oaxaca entre 1880 y 1888. A partir del análisis exhaustivo de todos los comunicados mensuales de los jefes políticos del distrito disponibles en el Archivo General del Estado de Oaxaca, documentos sobre la comisión contra la langosta, un informe de un gobernador y un comisionado, así como periódicos de la época, se analizan las condiciones que favorecieron el surgimiento, desarrollo y permanencia de la langosta por un periodo de ocho años. El trabajo analiza las estrategias que emprendieron las autoridades y la población para erradicar a estos insectos y se explora cómo los efectos del clima y la plaga afectaron el abasto de alimentos en diversos puntos de la entidad, al mismo tiempo que los habitantes experimentaron continuas olas de enfermedades.