Izquierdas latinoamericanas frente a la crisis universitaria en los sesenta y setenta - Dip, Nicolás (Historia Mexicana, 2024)
El artículo toma como referencia la trayectoria trasnacional del intelectual brasileño Darcy Ribeiro, con la finalidad de reconstruir en forma conectada las intervenciones de las izquierdas latinoamericanas en torno a la cuestión universitaria, haciendo hincapié en centros de estudio de Argentina, México, Chile y otros países de la región. El abordaje de la cuestión universitaria permite evitar las perspectivas unidireccionales que retratan a los sesenta y setenta como un momento de ruptura, marcado por el predominio de una nueva izquierda. Lejos de esas visiones lineales, el debate sobre la crisis de las universidades manifiesta encrucijadas comunes entre diversos actores, como las juventudes comunistas, el peronismo de izquierda y grupos fuertemente críticos de las izquierdas tradicionales. De esta manera, el trabajo concluye que si se profundiza en este tipo de controversias quizás puedan encontrarse más puentes tendidos entre experiencias de politización, radicalización y partidización diversas, pero con temáticas y abordajes comunes.