Debates político-intelectuales sobre pobreza y marginalidad en la crisis de los sesenta en el Cono Sur - Marchesi, Aldo (Historia Mexicana, 2024)
El artículo indaga los debates político-intelectuales sobre pobreza y marginalidad en la crisis de los sesenta en el Cono Sur. Dichas controversias han recibido escasa atención en los abordajes sobre la época, preocupados generalmente por temáticas asociadas al cambio social, el compromiso de los intelectuales y la legitimidad de la violencia. El trabajo propone reponer esa ausencia al examinar tres espacios donde los tópicos sobre pobreza fueron centrales, como el campo de la sociología, el ecumenismo cristiano y el nuevo cine latinoamericano. Si bien la reflexión está localizada en países como Uruguay, Argentina y Chile, la pesquisa reconstruye una circulación regional de ideas entre científicos sociales, intelectuales y realizadores cinematográficos. La hipótesis central de estudio es que las transformaciones conceptuales en esas comunidades habilitaron un acercamiento más fluido de los intelectuales con las “ideas radicales” que generalmente son asociadas a la nueva izquierda latinoamericana de los sesenta y setenta.