Los inválidos del sector militar de la ciudad de México, 1765-1821 - Cervantes, Verónica B. (Historia Mexicana, 2024)
El objetivo de esta investigación es exponer que las tropas de Nueva España, como las del México independiente, tuvieron entre sus filas a individuos viejos, enfermos y mutilados llamados inválidos, quienes formaron parte del mosaico social novohispano y mexicano. Bastantes notas periodísticas de la época y ricos expedientes resguardados en el Archivo General de la Nación de México, entre otros repositorios, permiten abordar en las siguientes líneas el funcionamiento de las unidades a las que pertenecieron, sus dolencias, carencias, preocupaciones y su actuación política y militar. Este artículo, producto de mi tesis de maestría titulada Beneméritos estropeados. Los inválidos del sector militar en la ciudad de México, 1765-1840, se apoya en la historia social de la guerra y la historia del cuerpo humano para comprender mejor la experiencia pública y personal de los combatientes que adquirieron la condición de inválido por amputación, el impacto de las armas y otras causas.