Mujeres en la clandestinidad armada. Hechos y tendencias en la década de 1970 - Rodríguez Kuri, Ariel (Historia Mexicana, 2024)
El presente estudio aborda la participación de mujeres en los movimientos armados clandestinos mexicanos en la década de 1970, durante la llamada “Guerra Sucia”. Se estima la proporción de mujeres involucradas en las organizaciones clandestinas y se ofrecen puntos de comparación con otras experiencias del mismo periodo. Se establecen los orígenes geográficos y la escolaridad de las mujeres que optaron por la clandestinidad y la vía armada. Finalmente se presentan los números y proporciones de mujeres en las organizaciones armadas clandestinas más importantes. Los tres enfoques se acompañan de historias personales y la manera como éstas engarzan con los cálculos. Dos problemáticas son punto de partida del análisis: la discusión académica sobre la participación de mujeres en la violencia política moderna, y el impacto de la urbanización y aculturación acelerada en la creación de condiciones para esa violencia.