El “sombrero frigio”. Valores, símbolos e iconografía en la tradición republicana cubana independentista - Guanche, Julio César (Historia Mexicana, 2024)
Este texto estudia un aspecto de la tradición republicana cubana. Investiga cómo las ideas republicanas fueron apropiadas y recreadas en el contexto de la guerra de Independencia, y con qué símbolos los actores cubanos elaboraron sus propias ideas sobre esta corriente política. El artículo se concentra en el análisis de iconografía, un cuerpo de fuentes poco atendido en la historiografía cubana. Identifica ambigüedades y tensiones que influyeron en el proceso independentista para sugerir cómo se produjeron nociones republicanas “desde abajo” en Cuba torno a la independencia y la República. Con ello, el trabajo contribuye a restituir el republicanismo como una tradición central en la historia política cubana, no como un eco de proyectos de otras geografías, sino como resultado de la producción política popular.