Del clientelismo político a la contrainsurgencia. La masacre de copreros en Acapulco, Guerrero en perspectiva histórica: 1940-1967 - Ávila Coronel, Francisco (Historia Mexicana, 2024)
Este artículo aborda el proceso de dominación y el clientelismo político del Estado mexicano para coaccionar a los campesinos de las costas de Guerrero, quienes fueron cooptados por el Partido Revolucionario Institucional en la Unión Regional de Productores de Copra del Estado de Guerrero (URPCEG), la organización campesina más importante de la entidad y que desde sus inicios fue hegemonizada por grupos caciquiles. Un aporte de la investigación es el estudio y análisis de una de las masacres más sanguinarias de los años sesenta en México, que había pasado inadvertida por la historiografía del siglo XX. Si bien el enfoque es de historia regional, la importancia y el impacto del problema aquí presentado tiene trascendencia nacional, ya que la masacre de campesinos del 20 de agosto de 1967 en Acapulco es el antecedente inmediato a la aparición de diferentes guerrillas en Guerrero y en otros puntos del país. No es exagerado afirmar que fue uno de los actos de terrorismo instrumentados por el Estado mexicano como parte de una estrategia contrainsurgente que buscaba conjurar la insurrección campesina en la región de la Costa Grande de Guerrero, donde surgió paralelamente una crisis del clientelismo priista, así como una pugna intercaciquil combinada con un fuerte movimiento de masas de copreros y cafeticultores con demandas agrarias y económicas.