Los “Ferrocarriles Unidos de Yucatán”. Ensayos reorganizativos 1910-1942 - Anaya Merchant, Luis (Historia Mexicana, 2024)
Este ensayo muestra una alternativa histórica que pudieron recorrer los Ferrocarriles Unidos de Yucatán. Presenta el proyecto reorganizativo de 1942 analizando circunstancias, actores y expectativas que lo alimentaron. Para tal fin se desarrollan dos apartados que enmarcan y preceden a esa alternativa; en ellos se da cuenta, entre otros puntos, de los orígenes de la empresa, las tensiones que la alumbraron, los primeros efectos que le impuso la revolución y que continuaron agobiándola, su dependencia respecto a la predominancia del henequén, la fragilidad de sus finanzas, el oneroso peso de su “deuda inglesa” y los diversos esfuerzos estatales y federales para revitalizarlos. El último apartado estudia la base financiera del proyecto privado de 1942 que pretendía revivirlos y, que por razones que se aclaran, no prosperó. Huelga observar que parece pertinente rescatar esta experiencia olvidada ahora que cobra vigencia el nuevo tren maya.