Zapatistas, antizapatistas y otros enfoques: una revisión historiográfica a la revolución en el Estado de México - Pérez Ramírez, Tatiana (Historia Mexicana, 2024)
La historia del proceso revolucionario de 1910 a 1920 en el Estado de México es un tema inquietante. En este lugar no se dieron los pasajes más espectaculares, no fue el escenario de grandes batallas ni tampoco se hicieron públicas demandas radicales. Lo curioso es que su cercanía con el estado de Morelos lo posicionó como un espacio de confluencia y comunicación. En la historiografía, el acercamiento con el zapatismo morelense se ha visto de forma contrastante. Una posición lo denominó peyorativamente “un contagio”, mientras que otros vieron sus semejanzas y señalaron el conflicto agrario en la entidad. En tiempos recientes, las publicaciones se han diversificado y arrojan un panorama más matizado. Por ello, el objeto del artículo es mostrar este debate y los cambios en las interpretaciones de la Revolución en territorio mexiquense a fines del siglo XX e inicios del XXI.