El grupo “20 de octubre” y la Unión Patriótica Guatemalteca, 1955-1964. Capítulo olvidado del exilio revolucionario guatemalteco en México - Taracena, Arturo; García Ferreira, Roberto (Historia Mexicana, 2023)
Este texto aborda el origen, las motivaciones de sus protagonistas y también el ocaso de la Unión Patriótica Guatemalteca, capítulo olvidado de la historia del exilio revolucionario guatemalteco en México. A la vez, el trabajo constituye apenas un aspecto de una temática mayor que es la del doloroso exilio que, tras el golpe de 1954, dispersó a numerosos dirigentes, sindicalistas, maestros y estudiantes –no solamente guatemaltecos– por varios países de América Latina durante la primera etapa de la Guerra Fría. El trabajo se sustenta en fuentes primarias que provienen, prioritariamente, de diversos repositorios públicos y privados latinoamericanos.