El sismo de 1985 y la deuda externa. Economía política y moral de un desastre - Ramírez de Garay, Iván (Historia Mexicana, 2023)
Con base, sobre todo, en archivos históricos del Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, se reconstruyen las gestiones del gobierno mexicano para obtener fondos internacionales para la reconstrucción de la ciudad de México tras el terremoto del 85. Se estudia, así, la posible influencia de estos créditos de emergencia en la negociación más amplia de la deuda externa, que en 1985 se hallaba en un punto crítico. Reconstruyendo esta circunstancia, se busca además comprender la moratoria unilateral, demandada por la izquierda y los damnificados, como una reivindicación moral de índole sacrificial. Contra las narrativas habituales sobre esta década, no se observa a un gobierno mexicano alineado con el neoliberalismo de Washington, sino a uno que a menudo lo resiste hábil y tenazmente, en un proceso de cambio, mucho más complejo e incierto, en la significación estatal.