En medio de espacios cambiantes: movilidad política y geográfica de un activista en el norte de México y el suroeste estadounidense, 1865-1932 - Vázquez Valenzuela, David Adán (Historia Mexicana, 2023)
Este artículo analiza la vida de Salvador Medrano, trabajador migrante y figura de segundo orden, que vivió la transición del porfirismo a la revolución mexicana. Se argumenta que adentrarse en sus vivencias resulta valioso pues abarcan un periodo de cambios en la historia de México y Estados Unidos y ayudan a comprender la forma en la que una amplia zona de ambos países se transformó a finales del siglo XIX y principios del XX. A lo largo de su vida, Medrano radicó en centros de trabajo del norte de México y del suroeste estadounidense que se formaron a partir de crecientes inversiones de capital. Más aún, participó en una revuelta política que intentó defenestrar al régimen de Díaz en 1893, y ya entrado el siglo XX, se sumó al Partido Liberal Mexicano y a la revolución mexicana.