Biografía y vivencia global en el Río de la Plata durante una época de guerras y revoluciones, 1795-1815 - Ibarra, Antonio (Historia Mexicana, 2023)
El ensayo se ocupa del testimonio de Juan de Latre y Aysa, marino aragonés que sumó experiencia militar al conocimiento cartográfico para enmendar las estimaciones de las cartas británicas que servían de guía a la Compañía de Filipinas. Hombre de negocios, sirvió navegando para la Compañía, de la que obtuvo ganancias en el “comercio de pacotilla” con efectos orientales, en viajes al Río de la Plata. Su linaje, arraigo local y experiencia global lo hicieron un actor de la guerra en los bordes del Imperio español, donde sus testimonios cobran importancia por su lectura del mundo. Los testimonios de esa trayectoria son una combinatoria de “factualidades” y agencia: registros y testimonios de servicios militares, bitácoras de navegación de propia mano, relaciones de eventos por compañeros de armas, memoriales y evidencias documentadas de hechos vitales y algunas expresiones de subjetividades en juego. La suma nos ha permitido unir fragmentos para revelar, no sin costuras, una vida que osciló entre el azar y la necesidad.