Inmigrantes chinos en tierra de revolucionarios. El caso de Sinaloa - Cárdenas García, Nicolás (Historia Mexicana, 2023)
En este artículo se analiza la experiencia de los inmigrantes chinos asentados en Sinaloa durante las primeras décadas del siglo XX. A pesar de la violencia revolucionaria, lograron cierto éxito económico a la vez que una integración en la sociedad mediante matrimonios, naturalizaciones y la adopción de diversos elementos de la cultura local. Sin embargo, con la Revolución emergió un nacionalismo popular que se expresó en el rechazo a los extranjeros y confirió legitimidad a un movimiento antichino que surgió en las principales ciudades sinaloenses. Sus líderes vincularon al nacionalismo con la defensa de la raza, lo que confirma la tesis de Knight acerca de cómo el culto al mestizo implicaba un racismo invertido. Así surgió un movimiento que en poco tiempo logró sentar las bases institucionales y simbólicas que permitirían, años después, expulsar a los chinos del estado.