Las ideas políticas de Pablo García Montilla, el educador (1879-1882) - Laris Pardo, Jorge Alejandro (Historia Mexicana, 2023)
En este artículo se exponen las ideas políticas de Pablo García Montilla en sus años en el exilio en Mérida, y se contextualizan en el panorama intelectual de su época. En específico, interesa el periodo en que fue director del Instituto Literario y presidente del Consejo de Instrucción Pública de Yucatán. Se estudian los numerosos ensayos sobre la humanidad, la ciencia y la política que publicó en El Libre Examen entre 1879 y 1881, periódico de avanzada liberal que dirigió junto a Antonio Cisneros y en el que colaboró con importantes liberales de la época. En la primera parte se contextualizan las ideas de García en el panorama intelectual de su época, y en la siguiente se exponen a profundidad.