El sarape cominternista: algunos retazos impensados de México como puente transnacional y emporio revolucionario, 1919-1941 - Pujals, Sandra (Historia Mexicana, 2023)
Este artículo añade un nuevo giro al papel de México como “emporio” revolucionario y punto de encuentro transnacional entre el comunismo internacional y el radicalismo regional. Por el contrario de la mayoría de las discusiones en torno al transnacionalismo como crisol para grandes transformaciones sociales y culturales, el trabajo señala retos y resultados adversos, dadas las complejidades de la experiencia. Como agentes de conflicto apunta, por ejemplo, las particularidades del colectivo comunista reunido en la capital azteca, tales como el carácter multinacional de las redes afiliadas a la Comintern y las personalidades conflictivas de algunos de sus miembros. Ofrece también ejemplos específicos de los choques personales y sus resultados para la estabilidad interna del movimiento y sus organizaciones representativas.