Caminos sobre la mar. Las expediciones a las islas de la especiería después de Magallanes, 1524-1564 - Alonso Álvarez, Luis (Historia Mexicana, 2022)
Este trabajo, realizado sobre todo a partir de fuentes procedentes del Archivo General de Indias, pretende insertar la investigación sobre las expediciones a las islas de la Especiería realizadas por la Monarquía Hispánica durante el siglo XVI en una única línea temporal, que se inicia con el viaje de Magallanes (1519-1522) y finaliza con el de Legazpi (1564) a las islas Filipinas. En este mismo recorrido temporal, se revisa y completa, asimismo, la financiación de los viajes realizados en busca de las especias, para finalizar concluyendo la escasa rentabilidad del gasto realizado, tanto público como privado.