Las encomiendas de Cortés y los pueblos primigenios del Marquesado del Valle - García Martínez, Bernardo; Ortiz Díaz, Edith (Historia Mexicana, 2022)
En Mesoamérica, durante el Posclásico tardío, la mayor parte de los naturales estaban sujetos a un “señor” o tlahtoque. Juntos formaban una unidad política o altepetl, en el que todos los involucrados estaban entrelazados por lazos históricos e intereses colectivos, los cuales permitían la supervivencia y la reproducción del sistema social y económico. El presente artículo tiene como objetivo examinar la lógica que siguió Hernán Cortés para crear sus peticiones de encomiendas ante el rey a partir de la identificación de los principales señoríos indios preexistentes y de algunos de los mayores centros económicos y de población prehispánicos. A la par, se busca rescatar el hecho de que inicio de los pueblos de indios fue el binomio tlathoque-altepetl y que éste permitió crear un sistema de dominación indirecto sobre el que se estableció la Nueva España.