El ejército de Estrada. Disección de una rebelión frustrada en la frontera norte, 1926-1927 - Grijalva Dávila, Miguel Ángel (Historia Mexicana, 2022)
Esta es la historia del ejército de Enrique Estrada, un cuerpo de exiliados rebeldes con base en California, quienes pretendieron cruzar a México y derrocar a la presidencia de Plutarco Elías Calles en agosto de 1926. Fueron detenidos por las autoridades estadunidenses cuando se dirigían a cruzar la frontera, arrestados y enjuiciados. El objetivo, a grandes rasgos, es conocer las circunstancias en las que los exiliados de la revolución organizaban incursiones armadas desde E.U., cómo eran las relaciones gubernamentales para evitar esas incursiones y cómo se componía el grupo de Estrada. Para este objetivo, se dio prioridad a la documentación depositada en los National Archives of Record Administration (NARA), en el estado de Maryland, donde hay documentos sobre la investigación y juicio del grupo armado sobre el que nos enfocamos. Cabe señalar, es documentación poco explorada por la historiografía mexicana. Los aportes más significativos es el uso de dichas fuentes, así como la desvelación de los obstáculos, retos y complicaciones que tenían los exiliados al planear una rebelión desde E.U., algo que se repitió en muchos casos durante la revolución, pero se ha investigado poco. Por último, el texto propone que las relaciones entre agencias de ambos gobiernos, de seguridad e inteligencia en este caso, tenían una relación autónoma e independiente de la relación entre cancillerías.