Generales mulatos y habaneras trasatlánticas. La independencia de Cuba desde una editorial mexicana, 1895-1898 - Díaz Frene, Jaddiel (Historia Mexicana, 2022)
En este artículo se intenta reconstruir una historia popular del nacionalismo cubano en México teniendo como eje central los impresos de la editorial capitalina Vanegas Arroyo. Un corrido sobre el general santiaguero Antonio Maceo, solicitado desde Veracruz y una habanera metamorfoseada entre fronteras trasatlánticas, ambas obras ilustradas por José Guadalupe Posada, permitirán acceder a los combates cotidianos sobre las visiones de los ejércitos contendientes, sus integrantes y la legitimidad de sus causas. Estos relatos políticos abren una ventana privilegiada para observar el funcionamiento de la editorial, la circulación de los impresos y los diálogos de los corridos y los grabados con la prensa periódica nacional e internacional.