Deuda externa y reconocimiento. Triangulación de intereses en el conflicto México-Texas, 1837-1844 - Martínez Carmona, Gabriel (Historia Mexicana, 2022)
El artículo se divide en tres partes, que se desarrollan de manera cronológica y atiende a tres momentos del vínculo entre deuda externa y reconocimiento. En el primer momento, se analiza la propuesta para triangular el proyecto de conversión formulado por F. de Lizardi y Cía., con la coyuntura de la separación texana ocurrida entre 1837 y 1839. El segundo momento, por su parte, analiza la formulación del proyecto y la experiencia de los enviados texanos a México y Londres en búsqueda del reconocimiento, entre 1839 y 1840. En el tercer momento se analiza cómo la idea del pago de una indemnización cobró vida propia, en el sentido de que se desvinculó de la conversión y tanto el gobierno texano como el británico se apropiaron de la misma, para lograr incentivar al gobierno mexicano a otorgar el reconocimiento, entre 1841 y 1844, en que la coyuntura cambió y el anexionismo a Estados Unidos cobró mayor impulso. Finalmente, en las conclusiones se reflexiona acerca de la relación entre la deuda externa, la indemnización y el reconocimiento.