Intermediario entre dos mundos: Francisco May y la mexicanización de los mayas rebeldes - Kawakami, Ei (Historia Mexicana, 2013)
En las tres primeras décadas del siglo XX, se vio una pacificación gradual de los mayas rebeldes de Yucatán, quienes por más de medio siglo habían luchado contra los yucatecos y mexicanos. Al mismo tiempo que fueron aceptando las medidas conciliadoras de los gobiernos del México revolucionario, se fueron involucrando en la explotación capitalista del chicle, pero ese proceso no se desarrolló sólo por las presiones incorporadoras del Estado y el capital, sino también por la lógica de la sociedad maya que trataba de conservar su autonomía. Analizando las actividades de Francisco May, el jefe maya más importante de la época, este artículo describe cómo los mayas negociaban astutamente con el mundo exterior, y aclara la dualidad de la posición de los jefes mayas que actuaban como intermediarios entre dos mundos.