Peinarse con la raya a un lado: prácticas y percepciones del "safismo" en la cárcel de Belem - Pablo Hammeken, Luis de (Historia Mexicana, 2013)
Las entrevistas realizadas por el periodista Carlos Roumagnac a las mujeres recluidas en la Cárcel de Belem de la ciudad de México en 1904 y compiladas en su libro Los criminales en México aporta información útil sobre la homosexualidad femenina o “safismo”, tal y como éste era practicado por las presas y, más aún, sobre la forma en que la sociedad porfiriana percibía dicho comportamiento. El diálogo entre Roumagnac y las presas refleja el encuentro entre dos esferas axiológicas muy distantes entre sí: la de la cárcel y la del mundo exterior. Así, dentro de la prisión, el safismo era visto como una conducta frecuente y tolerable, que nadie se molestaba en ocultar o reprimir. En cambio, en el ámbito de la moralidad dominante en la sociedad porfiriana, no era considerado solamente un vicio aberrante, en tanto que atentaba contra la naturaleza, sino también como una actividad peligrosa y disruptiva, en tanto que atentaban contra el orden y la jerarquía sociales, valores supremos para el paradigma positivista.