Disidencias feministas en la Iglesia católica mexicana: el movimiento para la ordenación de mujeres durante los setenta del siglo XX - Espino Armendáriz, Saúl (Historia Mexicana, 2022)
Este artículo documenta y analiza la disidencia feminista al interior de la Iglesia católica mexicana en la década de los setenta del siglo XX, enfocándose en el movimiento para la ordenación de mujeres. Se estudian las raíces católicas y las redes del activismo, mostrando el protagonismo de los grupos establecidos en Cuernavaca (Morelos, México) en torno a Betsie Hollants, el diálogo e intercambio con activistas de Estados Unidos y las tensiones ideológicas propias de un movimiento transnacional en el contexto polarizado de la Guerra Fría. Uso como ventana histórica la planeación, fundación y primeros años de la agrupación Mujeres para el Diálogo para analizar el feminismo católico. Como fuentes, recurro principalmente a correspondencia, memorias, minutas, libros, periódicos y revistas ubicados en acervos públicos y privados de México y Estados Unidos.