La conferencia sobre migración de 1932 entre México y Guatemala. Una frontera común y distintos intereses - Monterrosa Cubías, Luis Gerardo (Historia Mexicana, 2022)
En el presente artículo estudio un episodio de las relaciones diplomáticas entre México y Guatemala: la Conferencia de 1932 sobre asuntos migratorios. Examino los problemas que la suscitaron, los intereses gubernamentales y la situación política guatemalteca para explicar por qué los acuerdos forjados atacaron un incendio, pero no apagaron sus brasas. El ensayo lo sustento en archivos de México y Guatemala, para ser preciso, en la comunicación oficial que muestra una preocupación discordante por la frontera. La revisión de estas perspectivas y su contraste en ciertos pasajes permite incursionar en una dinámica que los estudiosos del tema soslayaron: la determinación del régimen posrevolucionario de ordenar su frontera sur sin ofender al vecino y la obsesión del gobierno guatemalteco por blindar esta franja ante las actividades comunistas. Esta situación, aunada a los intereses de los finqueros del Soconusco y la negligencia de los agentes migratorios, arroja un panorama complejo, el cual es preciso estudiar atendiendo también al bando guatemalteco.