Dinámicas de la propiedad en Chiapas: los condueñazgos de Comitán, 1885-1939 - Méndez Zárate, Armando (Historia Mexicana, 2022)
Los derechos de propiedad y las formas de tenencia de la tierra durante los siglos XIX y XX en Chiapas, se han abierto campo en la historiografía local para resaltar las particularidades de las propiedades agrarias comunales y privadas. En este contexto, el trabajo contribuye a la discusión de las dinámicas de la propiedad privada en Chiapas por medio de los condueñazgos de Comitán. El objetivo del trabajo consiste en analizar una forma mancomún de propiedad privada, pero alejada de la idea de comunidad que se ha visto para otros lugares, indagando ¿qué son y cómo operaban los condueñazgos en Chiapas durante el siglo XIX y principios del siglo XX? y ¿cuáles fueron sus características? Estas cuestiones me permitirán delinear un aspecto de la historia agraria chiapaneca enfocada en la propiedad privada, especialmente aquellas correspondientes al territorio de frontera entre el entonces departamento político de Comitán y el noroccidente de Guatemala, el cual mantuvo un estado de indefinición de la línea fronteriza durante la mayor parte del siglo XIX.