Sospechosos, perseguidos y venenosos: la visita inquisitorial a las bibliotecas novohispanas, 1716-1720 - García, Idalia (Historia Mexicana, 2022)
Fue el Tribunal del Santo Oficio el que se ocupó de la vigilancia de los libros para mantener la ortodoxia religiosa en los territorios de la Monarquía Española. Una actividad, entre otras, justificada por el efecto que tenían los libros en todos los espacios sociales, culturales, económicos, políticos y religiosos en cualquier territorio. Tal vigilancia, derivada por las preocupaciones sociales de su tiempo, fue instrumentada con diferentes mecanismos de control inquisitorial con atención especial sobre libros prohibidos y los que se debían expurgar. Este texto analiza uno de esos controles denominado como “visita a las bibliotecas” a través de un expediente del Archivo General de la Nación, fechado entre 1716 y 1720. Este testimonio permite reconstruir y explicar numerosos aspectos de esta visita que se realizaba en la Nueva España cada vez que se publicaba un nuevo índice inquisitorial, y cuyos efectos se encuentran todavía en numerosos libros antiguos conservados en diferentes repositorios nacionales e internacionales.