Agua que sobra, agua que falta. Las fuentes públicas y la sociabilidad del agua en la ciudad de México, 1770-1818 - López Mora, Rebeca (Historia Mexicana, 2021)
En este artículo se presenta el sistema de distribución de agua en la ciudad de México durante el periodo de 1770 a 1818. Se propone realizar una relectura del espacio urbano de la capital por medio de las fuentes públicas y privadas, datos que se obtuvieron de una visita realizada por el Ayuntamiento en 1818, con base en los 32 cuarteles menores en que estaba dividida la ciudad para su administración y control territorial. Asímismo, se utilizaron los datos demográficos obtenidos en 1816 en estas mismas demarcaciones. Estas dos variables se relacionaron para obtener un factor de pobladores por fuente de agua, que permitió identificar las zonas de abundancia de agua, zona intermedia o de conexión, zona de escasez y la de carencia total de agua. La zonificación de la ciudad permitió hacer una revisión de los asentamientos humanos, para valorar la función que tuvieron las fuentes públicas en el desarrollo de cada una de las zonas. Así mismo, se presenta el funcionamiento del sistema de ramos subterráneos del agua, que al estar basados en la gravedad, impidió que el líquido llegara a los lugares más alejados de los acueductos, y por el contrario, ocasionó derrames y desperdicio en las entradas de los acueductos de Santa Fe y de Chapultepec al casco urbano. En ese contexto se puede valorar de forma diferente la función que tuvieron las fuentes públicas en la vida cotidiana de los habitantes de la ciudad de México.