Jansenismo y rigorismo en la Nueva España: una propuesta de renovación historiográfica (1600-1700) - Laske, Trilce (Historia Mexicana, 2021)
Este artículo busca demostrar la presencia, desde mediados del siglo XVII, de un rigorismo novohispano, en consonancia con el desarrollo de una nueva severidad en otros espacios católicos, como Holanda, Francia e Italia. Para ello, se basa en fuentes primarias poco explotadas, como son los impresos de teología moral. Finalmente, el objetivo de este texto es poner de relieve la diversidad teológica del virreinato novohispano durante la segunda mitad del siglo XVII.