Victor Serge en México, 1941-1947 - Urías Horcasitas, Beatriz (Historia Mexicana, 2021)
Este artículo examina la transformación de los planteamientos políticos de Victor Serge durante su exilio en México entre 1941 y 1947. A partir de una crítica al totalitarismo soviético y al régimen nazi, durante este periodo Serge realiza una reformulación del comunismo ortodoxo en el sentido de un socialismo renovado, contemplando la inclusión de los principios de democracia y libertad. Lo anterior provocó una escisión dentro del grupo Socialismo y Libertad, que anuncia las profundas diferencias que es posible observar entre la crítica antitotalitaria de Serge y el anticomunismo hacia el cual evolucionó Julián Gorkin en los años cincuenta. Utilizando como fuentes el diario de Serge en México, así como las publicaciones Análisis. Revista de Hechos e Ideas (1942) y Mundo (1943-1945), este trabajo propone que esta redefinición del socialismo estuvo muy influida por los intercambios que Serge mantuvo con un pequeño círculo de escritores, médicos y psicoanalistas de habla alemana y de tendencia antiestalinista, en tensión permanente con el exilio comunista que se encontraba también en México. En la crítica de Serge hacia la ortodoxia comunista convergen elementos del pensamiento marxista, la literatura y el psicoanálisis, introduciendo las variables del inconsciente y de la subjetividad en el análisis de los procesos políticos y sociales. La coincidencia de estas perspectivas en el marco de una reflexión política acerca de las consecuencias de la segunda guerra mundial es el rasgo distintivo del pensamiento de Serge en la última etapa de su vida.