Sherlock Holmes en Brasil: Elysio de Carvalho y la circulación de saberes policiales entre Europa y América del Sur a principios del siglo XX - Rodrigues de Oliveira, Marília (Historia Mexicana, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la emergencia de saberes policiales por medio de la trayectoria del director de la Oficina de Identificación y Estadística de Río de Janeiro, Elysio de Carvalho. Este funcionario colocó bajo escrutinio los llamados delitos económicos, así como sobre los falsificadores que actuaban en la capital federal brasileña. A través del análisis de las publicaciones policiales y los intercambios de correspondencia entre criminólogos, se explica la circulación de saberes entre las policías sudamericanas y europeas en torno a los delitos que ponían en riesgo la propiedad privada de individuos, así como el patrimonio de las compañías de seguro y bancos, entre otras instituciones capitalistas.