Intervention in Mexico. Samuel Guy Inman y la cuestión mexicana - Pita González, Alexandra (Historia Mexicana, 2021)
En agosto de 1919 se publicó el libro Intervention in Mexico en Estados Unidos. Su autor, Samuel Guy Inman, era un personaje importante para el protestantismo en México no sólo por los años vividos en éste, sino porque desde que regresó a su país, en 1914, se dedicó a participar en grupos que de distintas maneras defendieron una postura anti intervencionista (el Comité de Cooperación en América Latina y la Liga de la Asociación de Naciones Libres). El 1917 y 1919 se generó una escalada de hechos que tensó la relación entre ambos países, batalla que en el ámbito de las ideas se plasmó tanto en la prensa como en la aparición de una serie de libros (como el aquí estudiado), que sirvieron para formar una opinión pública crítica al intervencionismo. Así, tras analizar al autor y la obra, se recupera las primeras repercusiones tras su publicación. Esto nos permite comprender la delicada pero poderosa influencia de los medios de prensa en Estados Unidos y el uso que de ellos hicieron diferentes grupos de presión en un conflicto que fue conocido como “la cuestión mexicana”.